von Annedore Schulz Aus unseren Beständen 0

Geht es im Landeskirchlichen Archiv etwa märchenhaft zu? Und was hat das mit ernsthafter Archivarbeit zu tun? Entscheidet selbst!

LKANK_Planausschnitt

von Peter Wurm Aus unseren Beständen 0

Am 14. Februar verstarb der frühere Landesbischof Dr. Christoph Stier im Alter von 80 Jahren. Unser Kollege hat uns eine Kurzbiographie zusammengestellt, informiert uns über Archivalien zu Stiers Amtszeit im Landeskirchlichen Archiv und gibt uns außerdem einen Literaturtipp.

LKANK_Stier_Rathke

von Cathrin Kleine Vor Ort 0

Unser Archivgebäude in Kiel ist an der einen oder anderen Stelle ein wenig in die Jahre gekommen. Deshalb und damit unsere Archivalien weiterhin unter den bestandserhalterisch besten Bedingungen bei uns lagern, sind in den nächsten Monaten einige Sanierungs- und Reparaturmaßnahmen notwendig. Um euch einen Einblick hinter die Kulissen zu gewähren, starten wir heute eine kleine Reihe, in der ihr über unsere Vorbereitungen und die eigentliche Sanierung informiert werdet.

LKANK_Kartenschrank

von Ulrike Reinfeldt Aus dem Archivalltag 0

Kreativität definiert uns Wikipedia als "die Fähigkeit, etwas zu erschaffen, was neu oder originell und dabei nützlich oder brauchbar ist". Aber wie finden wir Kreativität im Archivalltag, zwischen Reihen von ordentlichen Magazinregalen mit ordentlich verpackten Akten und den nötigen Vorschriften zur Behandlung des Archivguts, zur Bereitstellung für unsere Benutzer*innen, zur Erstellung von Digitalisaten usw. usf.? Dazu hat sich unsere Kollegin ein paar Gedanken gemacht...

LKANK_Arbeitsplatz_ohne_Laptop

von Ulrike Reinfeldt Aus unseren Beständen 0

Den meisten sind Kirchenbücher als Quelle für Taufen, Konfirmationen, Trauungen und Bestattungen bekannt. Manchmal finden sich dort aber auch chronikalische Notizen, Kuriositäten oder andere Besonderheiten, die man erst einmal nicht erwarten würde. Eine dieser Besonderheiten möchten wir euch in diesem Beitrag vorstellen: Das Gedicht "An den Todtengräber", das wir (passenderweise) in einem Bestattungsbuch gefunden haben.

LKANK_Gedicht_Todtengräber

von Sebastian Eichler Vor Ort 0

Nein, das ist keine Gewinnshow der ausgefallenen Art; es gibt keinen Preis für die schönste, höchste oder geradeste Wand aus Archivkartons – leider. Dafür aber die Anerkennung der Kolleg*innen für diese alltägliche, aber dennoch wichtige Aufgabe im Archiv.

LKANK_Akten_unverpackt