Kompetenzzentrum

Das Landeskirchliche Archiv ist zuständig für die Beratung und Unterstützung der Kirchenkreise im Archivwesen. Hier finden Sie grundsätzliche Informationen zum Aufbau und den Aufgaben des Archivwesens in der Nordkirche sowie die Angebote des Landeskirchlichen Archivs zur Beratung und Unterstützung.

Grundsätze der Beratung und Unterstützung der Kirchenkreise (Stand Februar 2021)

Maßnahmen zur Beratung und Unterstützung der Kirchenkreise

Grundlagenliteratur im Archivwesen (Stand März 2021)

Sachstand des Archivwesens in den Kirchenkreisen

Um seiner rechtlichen Pflichten nachzukommen, hat das Landeskirchliche Archiv ein Formular entwickelt, mit dem jährlich der Sachstand des Archivwesens in den Kirchenkreisen der Nordkirche abgefragt wird. So können wir unser Beratungsangebot weiter ausbauen und besser auf die Bedürfnisse der Kirchenkreise eingehen.

Aktenpläne für Kirchengemeinden, Kirchenkreise und ihre Verbände

Für die Kirchenkreise und Kirchengemeinden sowie ihre Verbände finden Sie hier drei verschiedene Aktenpläne: für den Kirchenkreis Mecklenburg, den Pommerschen Evangelischen Kirchenkreis und die beiden Sprengel Hamburg und Lübeck sowie Schleswig und Holstein ("Westerländeraktenplan"). Diese Aktenpläne berücksichtigen die regionalen Besonderheiten in den Kirchenkreisen und Kirchengemeinden:

Aktenplan für die Kirchengemeinden und ihre Verbände im Kirchenkreis Mecklenburg

Aktenplan für die Kirchengemeinden und ihre Verbände im Pommerschen Evangelischen Kirchenkreis

Aktenplan für die Kirchenkreise, Kirchengemeinden und ihre Verbände im den Sprengeln Hamburg und Lübeck sowie Schleswig und Holstein ("Westerländer Aktenplan")

Fortbildung Akte-Ablage-Archiv

Unsere Fortbildung Akte-Ablage-Archiv vermittelt Ihnen Grundlagen für eine effektive, zeitsparende und kostengünstige Registratur- und Archivverwaltung. Themenschwerpunkte sind:

- Rechtsgrundlagen der Schriftgutverwaltung.
- Aufbau und Führung von Registraturen.
- Arbeit mit dem Aktenplan.
- Festlegung von Aufbewahrungsfristen.
- Selbstständige Vernichtung von Schriftgut.
- Grundbegriffe archivischer Tätigkeit.
- Organisation des Archivwesens.
- Ordnung, Erschließung, Lagerung und Benutzung von Archivgut.

Die Fortbildung richtet sich schwerpunktmäßig an Sekretärinnen und Sekretäre in den Kirchengemeinden. Es können aber auch Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Registraturverwaltungen teilnehmen.

Weitere Informationen zu den nächsten Terminen und der Anmeldung erhalten Sie per Rundschreiben von Ihrem Kirchenkreis.

Arbeitskreis Bewertung

Das Landeskirchliche Archiv hat die Federführung eines Arbeitskreises mit den Kirchenkreisarchiven zur Bewertung.

Arbeitshilfe zur Erschließung von Kirchengemeindebeständen

Für die Erschließung von Kirchengemeindebeständen steht als Handreichung eine Arbeitshilfe zur Verfügung. Es werden Empfehlungen zur Erschließungstiefe und der Aufnahme von Begrifflichkeiten in den Titel, Enthält- und Darin-Vermerk gemacht. Beispiele illustrieren eine mögliche Umsetzung. Außerdem wird eine Empfehlung für die Klassifikation eines Kirchengemeindebestands gegeben.

Arbeitshilfe zur Erschließung von Kirchengemeindebeständen