Kompetenzzentrum

Für die Beratung und Unterstützung der Kirchenkreisarchive wurde ein Arbeitspapier entwickelt, dass das Landeskirchliche Archiv als archivisches Kompetenzzentrum in der Nordkirche beschreibt. Darin werden in zehn Handlungsfeldern Themen und Maßnahmen dargestellt, in denen die Kirchenkreise in ihrer archivischen Arbeit in Zukunft bedarfsgerechter beraten und unterstützen werden sollen. Dieses Arbeitspapier soll in Kooperation mit den Kirchenkreisen und den dortigen Mitarbeitenden stetig weiterentwickelt und verbessert werden.

Das Landeskirchliche Archiv als Kompetenzzentrum - Arbeitspapier (Stand Oktober 2018)

Sachstand des Archivwesens in den Kirchenkreisen

Um seiner rechtlichen Pflichten nachzukommen, hat das Landeskirchliche Archiv ein Formular entwickelt, mit dem jährlich der Sachstand des Archivwesens in den Kirchenkreisen der Nordkirche abgefragt wird. So können wir unser Beratungsangebot weiter ausbauen und besser auf die Bedürfnisse der Kirchenkreise eingehen.