Wichtiger Hinweis zu den momentanen Öffnungzeiten

Liebe Nutzerinnen und Nutzer,

während der Corona-Pandemie sind die Lesesäle des Landeskirchlichen Archivs nur zeitlich reduziert und für eine begrenzte Personenzahl geöffnet. Um allen Benutzerinnen und Benutzern entgegenzukommen, wird das Landeskirchliche Archiv für die Zeit der eingeschränkten Benutzung keine Gebühren für die Anfertigung von bis zu 30 Seiten bei den Reproduktionen pro Benutzungstag erheben. Dies gilt auch, wenn Sie keine Benutzung vor Ort in Anspruch nehmen und genau definieren können, welche Reproduktionen Sie benötigen.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Vorübergehende Schließung in Kiel

Vom 12. bis zum 31. Juli ist das Landeskirchliche Archiv am Standort Kiel aus betrieblichen Gründen geschlossen. Familienkundliche Anfragen können leider in diesem Zeitraum nicht beantwortet werden. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Seit dem 18. Mai 2021 ist der Lesesaal in Kiel wieder für Sie geöffnet!

Unsere Anträge für Benutzung, Verkürzung von Schutzfristen und Reproduktionen finden Sie hier. Bitte beachten Sie, dass auf Grund von Sanierungsmaßnahmen aktuell nur ein Teil der Bestände zur Benutzung bereitsteht. Welche Bestände nicht genutzt werden können, entnehmen Sie bitte dieser Übersicht.

Die Benutzung ist nur nach vorheriger Terminabsprache dienstags bis donnerstags von 9-15 Uhr möglich.

Ab dem 8. Juni 2021 ist auch der Lesesaal in Schwerin wieder für Sie geöffnet!

Unsere Anträge für Benutzung, Verkürzung von Schutzfristen und Reproduktionen finden Sie hier. Die Benutzung ist nur nach vorheriger schriftlicher Anmeldung dienstags und mittwochs von 9-15 Uhr möglich. Es besteht die Pflicht zur Vorlage eines negativen Testergebnisses oder eines Impfausweises. Bitte beachten Sie, dass die Maskenpflicht auch am Leseplatz besteht.

Bitte beachten Sie diese Hinweise zu Ihrem Besuch.

Wir freuen uns, Sie wieder im Lesesaal begrüßen zu können! Bei Fragen sprechen Sie uns gerne an!

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Landeskirchlichen Archivs

Landeskirchliches Archiv in Kiel

Winterbeker Weg 51

Montag – Donnerstag

oder nach Absprache

Das Landeskirchliche Archiv Kiel verwahrt das Archivgut der kirchenleitenden Organe und kirchlichen Verwaltung der ehemaligen Landeskirchen Eutin, Hamburg, Lübeck, Nordelbien und Schleswig-Holstein sowie deren Dienste und Werke.

Außenstelle Schwerin

Am Dom 2

Tel.: 0385 20223 - 292 (Lesesaal)
Fax.: 0385 20223 - 299

schwerin@archiv.nordkirche.de

Mittwoch - Donnerstag

Vorherige Anmeldung erforderlich

Die Außenstelle Schwerin verwahrt das Archivgut der kirchenleitenden Organe und kirchlichen Verwaltung der ehemaligen Landeskirche Mecklenburg sowie ihrer Dienste und Werke.

Außenstelle Greifswald

Die Außenstelle Greifswald ist aus bautechnischen Gründen zurzeit geschlossen.  Ein Teil des ausgelagerten Bestandes befindet sich zur Erschließung in der Außenstelle Schwerin.

Das Landeskirchliche Archiv wird eine Benutzungsmöglichkeit für das Archivgut der Pommerschen Evangelischen Kirche in Greifswald schaffen.

Für die Kirchenbucheinsicht wenden Sie sich bitte an:
kiel@archiv.nordkirche.de

Für Anfragen zu Archivgut wenden Sie sich bitte an:
kiel@archiv.nordkirche.de

Die Außenstelle Greifswald verwahrt das Archivgut der kirchenleitenden Organe und kirchlichen Verwaltung der ehemaligen Landeskirche Pommern sowie ihrer Dienste und Werke.