Erschließungsrichtlinie

Für das Landeskirchliche Archiv gilt eine Erschließungsrichtlinie. Diese Richtlinie soll dabei helfen, eine einheitliche, sorgfältige und transparente Arbeitsweise zu ermöglichen. Damit wird eine kontinuierliche und gleichmäßige Qualität der Erschließung sichergestellt. Die Erschließungsrichtlinie berücksichtigt dabei neueste Entwicklungen und Standards im Bereich der archivischen Erschließung und wird regelmäßig evaluiert und angepasst.

Erschließungsrichtlinie des Landeskirchlichen Archivs des Nordkirche (Stand Juli 2020)

Arbeitshilfe zur Erschließung von Kirchengemeindebeständen

Für die Erschließung von Kirchengemeindebeständen steht als Handreichung eine Arbeitshilfe erstellt. Es werden Empfehlungen zur Erschließungstiefe und der Aufnahme von Begrifflichkeiten in den Titel, Enthält- und Darin-Vermerk gemacht. Beispiele illustrieren eine mögliche Umsetzung. Außerdem wird eine Empfehlung für die Klassifikation eines Kirchengemeindebestands gegeben.

Arbeitshilfe zur Erschließung von Kirchengemeindebeständen