Erschließungsrichtlinie

Für das Landeskirchliche Archiv gilt eine Erschließungsrichtlinie. Diese Richtlinie soll dabei helfen, eine einheitliche, sorgfältige und transparente Arbeitsweise zu ermöglichen. Damit wird eine kontinuierliche und gleichmäßige Qualität der Erschließung sichergestellt. Die Erschließungsrichtlinie berücksichtigt dabei neueste Entwicklungen und Standards im Bereich der archivischen Erschließung und wird regelmäßig evaluiert und angepasst.

Erschließungsrichtlinie des Landeskirchlichen Archivs des Nordkirche (Stand März 2020)

Internationale Erschließungsstandards des Internationalen Archivrats

ISAD (G) - Internationale Grundsätze für die archivische Verzeichnung (in deutscher Übersetzung)

ISAAR (CPF) - Internationaler Standard für archivische Normdaten (in deutscher Übersetzung)